ラベル

ANA (27) B級グルメ (10) KALDI (1) STARBUCKS (10) アメリカ (34) アレンジ (1) イタリアン (18) インド料理 (5) うどん・そば (34) お好み焼き (1) カレー (15) コーヒー (6) スウィーツ (122) スーパー (1) スパー (1) スペイン料理 (1) セブンイレブン (3) その他 (21) ダイエー (3) タイ料理 (4) とびしま海道 (1) ナチュラルローソン (33) パン (20) ハンバーガー (4) ピザ (1) ファミリーマート (7) ファミレス (20) ベトナム料理 (8) ホテル (14) マクドナルド (5) ラーメン (30) ラスベガス (8) ランチ (56) ローソン (7) ロールケーキ (11) 伊豆 (1) 横浜ベイクォーター (68) 横浜駅 (65) 沖縄料理 (5) 温泉 (3) 下血 (2) 嫁の手料理 (41) 開腹手術 (1) 角上魚類 (1) 蒲田 (1) 韓国料理 (8) (2) 機内食 (7) 九州 (7) 空港 (17) 群馬 (3) 健康 (21) 元住吉 (2) 広島 (2) 山形県 (5) 自炊 (16) 自由ヶ丘 (1) 鹿児島 (6) 寿司 (7) 松屋 (6) 湘南 (1) 焼肉 (4) 上里サービスエリア (3) 新横浜 (2) 新宿 (7) 神奈川県横浜市港北区菊名 (56) 水上温泉 (1) 成田 (5) 節税 (4) 節約 (17) 川崎駅 (6) 草津 (3) 台湾 (12) 大戸屋 (1) 大腸癌 (2) 大分 (6) 秩父 (1) (1) 中華 (40) 中華菓子 (3) 中津 (3) 鶴岡 (4) 定食 (12) 電車 (7) 藤沢 (1) 内視鏡 (1) 内視鏡検査 (1) 飛行機 (3) 武蔵小杉 (21) 福岡 (5) 腹腔鏡手術 (1) 弁当 (10) 名古屋 (4) 洋食 (1) 和食 (29)

2015年6月26日金曜日

知ってる?? おかゆ、おじや、雑炊、リゾット、作り方の差は知っているけど、味の違いは? 

今朝の朝食はリゾットでした。
昨夜のイカとアサリのトマト煮込みの汁が残っていたので、
嫁がリゾットを作ってくれました。

激ウマです。ところでみなさん。

おかゆ、おじや、雑炊、リゾットの作り方の違いに関しては
ネットに色々と情報があるのですぐにわかるのですが、
味の違いに関して考えてみました。

1.おかゆ、お米に水を入れて炊く。というより煮込む。お米の形は崩れてなくなりスープに近い。

2.おじや、出汁にご飯を入れて煮込む。これもスープに近い。

3.雑炊、出汁にご飯を洗ってからサラッと煮込む。これはご飯の一粒一粒が崩れていないのでご飯の食感を味わえる。

4.リゾット、お米をバターなどで炒めて、その後に出汁を入れて煮込む。ご飯の一粒一粒がしっかりしていて、固めのご飯。上手く表現できないけど、大袈裟に言うとお米がカリッと香ばしく感じる。

ご飯が柔らかい順番に
おかゆ(スープ)→おじや→雑炊→リゾット(カリッと香ばしく)
になるのかなと考えます。

みなさんどうでしょう? 間違っていましたら連絡ください。

イカとアサリのトマト煮込みの出汁で作ったリゾット

アサリとイカのトマト煮込みで作ったリゾット

イカとアサリのトマト煮込み

イカとアサリのトマト煮込み