今朝の朝食はリゾットでした。
昨夜のイカとアサリのトマト煮込みの汁が残っていたので、
嫁がリゾットを作ってくれました。
激ウマです。ところでみなさん。
おかゆ、おじや、雑炊、リゾットの作り方の違いに関しては
ネットに色々と情報があるのですぐにわかるのですが、
味の違いに関して考えてみました。
1.おかゆ、お米に水を入れて炊く。というより煮込む。お米の形は崩れてなくなりスープに近い。
2.おじや、出汁にご飯を入れて煮込む。これもスープに近い。
3.雑炊、出汁にご飯を洗ってからサラッと煮込む。これはご飯の一粒一粒が崩れていないのでご飯の食感を味わえる。
4.リゾット、お米をバターなどで炒めて、その後に出汁を入れて煮込む。ご飯の一粒一粒がしっかりしていて、固めのご飯。上手く表現できないけど、大袈裟に言うとお米がカリッと香ばしく感じる。
ご飯が柔らかい順番に
おかゆ(スープ)→おじや→雑炊→リゾット(カリッと香ばしく)
になるのかなと考えます。
みなさんどうでしょう? 間違っていましたら連絡ください。
イカとアサリのトマト煮込みの出汁で作ったリゾット |
アサリとイカのトマト煮込みで作ったリゾット |
イカとアサリのトマト煮込み |
イカとアサリのトマト煮込み |