ラベル

ANA (27) B級グルメ (10) KALDI (1) STARBUCKS (10) アメリカ (34) アレンジ (1) イタリアン (18) インド料理 (5) うどん・そば (34) お好み焼き (1) カレー (15) コーヒー (6) スウィーツ (122) スーパー (1) スパー (1) スペイン料理 (1) セブンイレブン (3) その他 (21) ダイエー (3) タイ料理 (4) とびしま海道 (1) ナチュラルローソン (33) パン (20) ハンバーガー (4) ピザ (1) ファミリーマート (7) ファミレス (20) ベトナム料理 (8) ホテル (14) マクドナルド (5) ラーメン (30) ラスベガス (8) ランチ (56) ローソン (7) ロールケーキ (11) 伊豆 (1) 横浜ベイクォーター (68) 横浜駅 (65) 沖縄料理 (5) 温泉 (3) 下血 (2) 嫁の手料理 (41) 開腹手術 (1) 角上魚類 (1) 蒲田 (1) 韓国料理 (8) (2) 機内食 (7) 九州 (7) 空港 (17) 群馬 (3) 健康 (21) 元住吉 (2) 広島 (2) 山形県 (5) 自炊 (16) 自由ヶ丘 (1) 鹿児島 (6) 寿司 (7) 松屋 (6) 湘南 (1) 焼肉 (4) 上里サービスエリア (3) 新横浜 (2) 新宿 (7) 神奈川県横浜市港北区菊名 (56) 水上温泉 (1) 成田 (5) 節税 (4) 節約 (17) 川崎駅 (6) 草津 (3) 台湾 (12) 大戸屋 (1) 大腸癌 (2) 大分 (6) 秩父 (1) (1) 中華 (40) 中華菓子 (3) 中津 (3) 鶴岡 (4) 定食 (12) 電車 (7) 藤沢 (1) 内視鏡 (1) 内視鏡検査 (1) 飛行機 (3) 武蔵小杉 (21) 福岡 (5) 腹腔鏡手術 (1) 弁当 (10) 名古屋 (4) 洋食 (1) 和食 (29)

2010年12月5日日曜日

飲んだ後のさっぱりラーメン 九州の”濃い”とは・・・

ラーメンには食事ラーメンと
お茶漬けのように飲み会の後に
サラサラっと食べるラーメンに
大きく分かれるとおもう。
"飲んだ後のサッパリラーメン"
という看板を見つけました。
どこだと思います?
九州の鹿児島ですよ。
みんな九州のラーメンは味が濃くて
コッテリしていると、言うけど、
実際は、ダシが濃いのが九州ラーメンで
味、調味料の味が濃いのが関東のラーメン。
もちろん全てではないけど。
九州の人も、九州ラーメンは味が濃くて
関東のラーメンは味が薄いっていうんだよな。
これは、関東と本州で"濃い"の意味が違うの
が原因だとおもう。
関東で味が"濃い"と使うときは、醤油を入れすぎたり
塩を入れすぎたりするときに使うけど、その場合、
九州ではカライって言う場合が多い。
九州で味が"濃い"と使う場合は、ダシ、豚骨など
の味が濃い場合に使う場合がおおい。
これが、九州ラーメンの味を
勘違いしている人が多い原因だと思う。
ちなみに、九州(熊本)の友人が東京に遊びに
きたとき、背の高いビルを見て、
ふとか(太い)〜、 
東京のビルはふとか〜と言って
上を見上げてましたよ。
背の高い人も"ふとか"って言ってました。
どうやら"高い"事を"太い"って言うみたいです。
話はラーメンに戻りますが、
ラーメンの味を語るときは方言に
気をつけないと間違っちゃいますよね。
九州は10年ほどしか住んでいないので
間違ってたらすみません。